담스주방 요리소개

대파전 만들기 | 해물 없이 깔끔하고 맛있는 대파전 레시피

담스주방 2025. 6. 12. 08:20
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대파전

주말에 갑자기 비가 내려서
뭔가 부침개가 땡기더라구요.

그래서 간단하게 대파전을 만들어봤어요!

해물파전에 대한 레시피는 많은데 대파전은 그렇게 많이 없는거 같아요!

저는 파를 좋아해서 대파만 넣고 가족들과 함께 같이 먹었습니다.!!!


👉 해물파전 아니고 대파전 단독으로 만들어 먹는 것도 정말 별미랍니다.

 

 

 

🥢 대파전 준비 재료

  • 대파
  • 부침가루
  • 계란
  • 소금
  • 식용유

👉 원하는 분들은 청양고추 살짝 추가해도 좋아요.


🥄 소스부터 만들게요!

새콤달콤 간장소

1️⃣ 간장3, 올리고당1, 참이액1, 식초1,고춧가루2, 참기름1, 통깨팍팍, 후추톡

이렇게 만들면 정말 새콤달콤 맛있는 간장 소스가 됩니다!!

🥄 대파전 만드는 법

1️⃣ 대파는 깨끗하게 씻은 후 적당한 길이로 썰기

대파는 한입크기

2️⃣ 부침가루와 물을 섞어 반죽 준비(부침가루2숟가락, 물1/3 넣고 섞어주세요.

물을 많이 넣지 마세


3️⃣ 팬에 기름 넉넉하게 두르고 대파를 먼저 깔기

중약불로 아랫면을 익혀줍니다.


4️⃣ 계란1개를 소금1꼬집 넣어 계란물 대파전위에 부어줍니다.

대파위에 계란물을 부어주세요.


5️⃣ 계란 풀어서 마지막에 위에 둘러서 마무리 부치기

뒤집어서 구워주세요.

해물 없이 깔끔하고 담백한 맛이라 더 자주 해먹게 돼요. 정말 담백하고 깔끔한 맛이에요!


 

▶️ 직접 만든 영상으로 함께 보기

직접 제작한 유튜브 쇼츠로 과정도 함께 확인해보세요!

🎬 👉 대파전 만드는 쇼츠 영상 보기

 


🍽️ 먹어본 후기

일반 해물파전만 생각하시잖아요? 대파로만 전을 만들어도 정말 맛있어요
간단하게 만들기 좋은 메뉴라 앞으로 자주 해먹을 것 같아요.

TIP:

  • 바삭하게 만들고 싶으면 기름 충분히 두르기
  • 팬 뚜껑 살짝 덮어서 속까지 촉촉하게 익히기(강불로 하지 마세요~)
  • 쇼츠 영상처럼 찍어먹을 소스 간장을 미리 만들어 두면 좋습니다.
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