담스주방 요리소개

깊고 진한 국물맛! 소고기 미역국 끓이는 법 🍲

담스주방 2025. 6. 27. 09:00
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미역국

담백하면서도 깊은 맛이 일품인 소고기 미역국!
생일상, 해장국, 건강식으로도 딱 좋고,
아이부터 어르신까지 누구나 좋아하는 국민 국요리죠.

이번엔 곰솥으로 푹 끓여 진~한 국물 맛을 제대로 살린
‘소고기 미역국’ 레시피를 소개해 드릴게요.

 


🛒 준비 재료

재료분량
미역 두 줌 (30분 찬물에 불리기)
소고기 (국거리) 300g (찬물에 핏물 제거)
들기름 1큰술
국간장 2큰술
멸치액젓 1큰술
마늘 1큰술 (다진 마늘)
소금 간 조절용
3단계로 나누어 사용
 

🍳 만드는 순서(사진 보시고, 아래 글, 영상도 있어요)

미역 두줌 30분 찬물에 불려주세요
소고기 300g 핏물 빼주세요
강불에 소고기부터 볶아주세요
소고기 익으면 불린미역 넣고 볶아주세요
강불에 10분정도 끓여주세요 (중간에 물 계속 넣어야해요)
각종 소스넣고 물 8부까지 넣어서 끓여주세요
마늘, 소금으로 간맞춰 주세요
미역국 완성~!!

  1. 재료 손질
    • 미역은 찬물에 30분 정도 불려 바락바락 씻은 후, 충분히 헹궈 물기를 빼주세요.
    • 소고기도 찬물에 담가 10분간 핏물을 제거해 주세요.
  2. 볶기
    • 곰솥에 들기름 1큰술을 두르고 강불에서 소고기를 볶아줍니다.
    • 고기의 붉은기가 사라지면 불린 미역도 넣고 충분히 함께 볶아주세요.
  3. 국물 내기 (3단계)
    • 1차 물 붓기: 미역이 잠길 만큼 물을 붓고 뚜껑 닫아 강불에서 10분 끓이기
    • 2차 물 붓기: 솥의 ⅔까지 물을 붓고, 국간장 2, 멸치액젓 1을 넣고 중불에서 10분 더 끓이기
    • 3차 물 붓기: 솥의 80%까지 물을 채우고 마늘 1큰술을 넣고 소금으로 간 조절
  4. 마무리 끓이기
    • 뚜껑을 닫고 약불에서 20분 푹 끓이면 완성!

🍚 누구나 좋아하는 집밥 메뉴

소고기와 미역을 들기름에 잘 볶아낸 뒤
3단계로 물을 나눠가며 끓이면
고기의 육즙이 우러난 진~한 국물 맛을 느낄 수 있어요.

아이들도 잘 먹는 부드러운 국물 요리,
소고기 미역국으로 따뜻한 한 끼 어떠세요?

오늘도 행복한 하루 보내세요~~~~~

.


▶️ 직접 만든 영상으로 함께 보기

직접 제작한 유튜브 쇼츠로 과정도 함께 확인해보세요!

👉 소고기 미역국 영상보러 가기

 


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