담스주방 요리소개

명절 반찬으로도 인기! 동글동글 동그랑땡 만들기 🍽️

담스주방 2025. 6. 28. 09:35
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동그랑땡

아이도 좋아하고 어른도 좋아하는 반찬,
동그랑땡 한 접시면 밥 한 공기 뚝딱입니다.

손 많이 갈 것 같지만 알고 보면 간단하게 만들 수 있어요.
고소하고 촉촉한 맛의 동그랑땡, 집에서 함께 만들어봐요!


🛒 준비 재료

재료분량
당근 ½개 (다지기)
양파 ½개 (다지기)
표고버섯 3개 (다지기)
두부 1모 (물기 꼭 짜기)
소고기 400g (또는 소·돼지 반반 섞기)
소금 1작은술
후추 톡톡
참기름 약간
부침가루, 달걀, 식용유 적당량
 

🍳 만드는 순서(사진 보시고, 밑에 내용, 영상까지 있어요)

각종 야채 다져줍니다
두부도 물기 꼭 짜주세요
믹싱볼에 야채, 두부, 고기등 넣어 주세요
소금, 후추, 참기름 톡톡 넣어 반죽해주세요
동글동글 빚어주세요
반죽에 부침가루도 묻혀줍니다
계란물 입혀 살살 구워주세요
완성~!!

  1. 재료 준비
    • 당근, 양파, 표고버섯은 잘게 다져 준비해요.
    • 두부는 키친타월로 꼭 짜서 수분을 제거합니다.
    • 소고기는 핏물을 살짝 빼주고, 소·돼지 반반 섞어도 맛있어요!
  2. 반죽 만들기
    • 믹싱볼에 다진 채소, 두부, 고기를 넣고
      소금 1작은술, 후추 톡톡, 참기름을 넣어 고루 섞어주세요.
  3. 모양 만들기
    • 반죽은 작게 동글동글 빚어 약간 눌러 납작하게 만듭니다.
  4. 부치기 준비
    • 반죽에 부침가루를 얇게 묻히고,
      소금 한 꼬집 넣은 달걀물에 퐁당 담가요.
  5. 노릇노릇 부치기
    • 팬에 기름을 두르고 약불에서 천천히 익혀줍니다.
    • 처음 뒤집을 땐 숟가락으로 살짝 눌러줘야 모양이 예뻐져요.
    • 앞뒤로 노릇하게 익으면 완성!

▶️ 직접 만든 영상으로 함께 보기

직접 제작한 유튜브 쇼츠로 과정도 함께 확인해보세요!

👉 동그랑땡 만들기 영상보기

 


🍱 밥반찬, 도시락, 명절요리까지!

동그랑땡은 뜨거울 때 먹어도 맛있지만,
식어도 부드럽고 고소해서 도시락 반찬으로도 잘 어울려요.

아이 반찬, 손님상, 명절 차례 음식까지
활용도 높은 전통 반찬! 한 번 만들어두면 활용도 최고랍니다.

저희 가족은 모두 동그랑땡을 참 좋아해요~~

물론 제가 직접한 요리입니다~~


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