담스주방 요리소개

달콤짭조름 우리가족 최애반찬! 장조림 만들기

담스주방 2025. 7. 18. 09:00
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장조림

엄마아빠도, 아이들도 모두 즐겁게 먹을 수 있는 장조림 만들기!!

오늘은 집에서 장조림을 만들어봤어요~

저희 7살, 4살 아이들이 정말 좋아해서 떨어지지 않게 자주 만들어놔요

동영상도 올려놨으니 여러분들 같이 만들어 보세요!!!

특히 영상도 함께 보시면 만들기 더 쉬워요!


📺 제가 직접 만든 영상이에요

👉 장조림 만드는 영상 보러가기

 


🧂 준비물 및 과정

  • 돼지고기 안심 500g은 30분 동안 찬물에 담궈 핏물을 빼줘요

30분동안 핏물을 빼주세요

  • 양념은
    • 간장7
    • 맛술2
    • 올리고당2
    • 설탕2
    • 후추 톡톡
      → 조림 양념 만들어주세요

양념은 상단 참고해주세요
양념은 상단을 참고해주세요

  • 꽈리고추 한 줌은 꼭지 따서 깨끗이 씻고
  • 양념이 잘 베이도록 포크로 구멍을 내줘요

꼭지를 따서 깨끗이 씻어줘요
포크로 구멍을 내줍니다.


  • 냄비에 물 받아
    • 된장 1
    • 마늘 7~8톨
    • 대파 1대
    • 통후추
      → 넣고 끓여요

마늘 대파등 넣고 고기넣고 끓여주세요

  • 물이 끓으면 핏물 뺀 안심, 소주 반 컵 넣고 10분 끓여요
    (청주나 와인도 좋아요)

고기 한김 식혀줍니다.

  • 10분 뒤 고기 건져 상온에 한김 식혀요
  • 결대로 먹기 좋게 쭉쭉 찢어주세요

먹기 좋게 찢어주세요


  • 냄비에 조림 양념을 모두 붓고 끓이다가
  • 고기 모두 넣어 중불에 졸여요

양념 넣고, 고기 넣어주세요
잘 졸여주세요
꽈리고추 넣고 졸여주세요
참기름도 톡톡

  • 양념이 반 정도 줄면 꽈리고추, 마늘1 넣고
  • 뚜껑 덮어 3분 더 졸여요
  • 3분 뒤 불 끄고
    • 참기름 1
    • 올리고당 1
    • 후추 톡톡
    • 참깨 팍팍
      → 섞어주면 완성!

     

장조림 완성!!


🍽 담스주방 장조림, 맛있게 드세요!

  • 밥 위에 살짝 얹어도 맛있고, 양념은 저 비율이 딱좋을 거에요!
  • 도시락 반찬으로도 딱이에요. 식어도 고기기름이 잘 안올려와요
  • 아이들 반찬으로도 강추!! 너무 잘먹어요!!

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