바다 향 가득한 꼬막에매콤·새콤 양념을 푹 얹어 쓱쓱 비벼 먹는 그 맛!준비에서 무침까지 차근차근 정리했으니맛있게 준비하셔서 드세요!!정말 맛있어요!실패가 없어요!📺 꼬막무침 영상 보기유튜브 쇼츠로 과정 살펴보기 🛒 재료 (2~3인)재료분량꼬막1 kg굵은 소금손에 한 줌 (세척용)물꼬막 잠길 정도식초2큰술 (해감용)맛술2큰술 (데칠 때) 양념장간장 4큰술고춧가루 1큰술다진 마늘 1큰술잘게 썬 대파 머리 약간식초 1큰술설탕 1큰술꿀 1큰술참기름 1큰술참깨 듬뿍⚙️ 과정세척굵은 소금을 뿌려가며 꼬막을 문질러 뻘을 제거.맑은 물이 나올 때까지 1~2회 반복 → 깨끗해진 꼬막 준비 완료.해감꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고 식초 2큰술을 넣어 섞는다.볼 위를 호일로 감싼 뒤 냉장 30 분.양념장 미리 만들기볼에 ..