담스주방 요리소개

새콤짭조름 꼬막무침 – 겨울철 입맛 깨우는 제철 메뉴

담스주방 2025. 6. 21. 09:00
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꼬막무침

바다 향 가득한 꼬막에
매콤·새콤 양념을 푹 얹어 쓱쓱 비벼 먹는 그 맛!
준비에서 무침까지 차근차근 정리했으니
맛있게 준비하셔서 드세요!!정말 맛있어요!실패가 없어요!


🛒 재료 (2~3인)

재료분량
꼬막 1 kg
굵은 소금 손에 한 줌 (세척용)
꼬막 잠길 정도
식초 2큰술 (해감용)
맛술 2큰술 (데칠 때)
 

양념장

  • 간장 4큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 잘게 썬 대파 머리 약간
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 꿀 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 참깨 듬뿍

⚙️ 과정

뻘을 제거해주세요

세척

  • 굵은 소금을 뿌려가며 꼬막을 문질러 뻘을 제거.
  • 맑은 물이 나올 때까지 1~2회 반복 → 깨끗해진 꼬막 준비 완료.
  • 맑은 물이 안나온다면 굵은 소금 더 넣고 계속 씻어주세요 

물 붓고 식초 넣고, 호일로 감싸주세요

해감

  • 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고 식초 2큰술을 넣어 섞는다.
  • 볼 위를 호일로 감싼 뒤 냉장 30 분.

상단에 있는 양념장 비율 참고해주세요

양념장 미리 만들기

  • 볼에 간장·고춧가루·마늘·대파·식초·설탕·꿀·참기름·참깨를 넣어 섞는다.
  • 잠시 두면 재료가 더 잘 어우러져요.

맛술 넣고 한방향으로 휘휘 저어주세요
입을 열면 한김 식혀 주세요

데치기

  • 냄비에 물을 끓이다가 맛술 2큰술 넣기.
  • 해감한 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 끓인다.
  • 3~4개 껍데기가 벌어지면 불 끄고 한김 식힘(찬물 X).

숟가락으로 뚜껑을 까주세요

껍데기 까기

  • 손가락으로 ‘꼬막 꼭지’를 돌려 한쪽 껍질만 제거.
  • 살 부분이 윗면으로 보이게 정리.

양념장 올려주면 완성!!

무치기

  • 준비한 양념장을 꼬막 위에 넉넉히 얹는다.
  • 숟가락으로 살살 버무리면 완성.

 

▶️ 직접 만든 영상으로 함께 보기

직접 제작한 유튜브 쇼츠로 과정도 함께 확인해보세요!

꼬막무침 만드는 방법 살펴보기


🍽 작은 팁

  • 식초 해감은 짧은 시간에도 속까지 뻘을 빼는 비결.
  • 한쪽 방향으로 저어주면 알이 껍데기 한쪽에 붙어 깔끔하게 까집니다.
  • 껍데기 깔 때 손끝이 아프면 얇은 장갑을 끼면 편해요.
  • 양념장만 만들고 삶기만 하면 먹기 편한 꼬막무침이에요!!!

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