담스주방 요리소개

봄 제철 풋마늘무침 만드는 법! 향긋한 밥반찬으로 입맛 살리는 꿀레시피

담스주방 2025. 6. 5. 10:28
반응형

풋마늘무침

풋마늘은 봄철에만 만날 수 있는 귀한 제철 식재료예요.
특유의 향과 아삭한 식감 덕분에 간단하게 무쳐도 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있죠.
오늘은 입맛 없을 때 최고의 밥반찬, 풋마늘무침 만드는 법을 소개할게요.

아이들은 아직 어려서 못먹지만, 어른들은 알싸하고 달콤한 맛때문에 계속 먹게되는

중독성 있는 음식이에요!! 제가 정말 좋아하는 반찬이기도 하고요!!

서론이 길었네요 제가 하는 방법을 알려드릴게요!

 

🛒 재료 준비 (2~3인 기준)

  • 풋마늘 3봉지 기
  • 고춧가루 4큰술
  • 진간장 2큰술
  • 액젓 4큰술
  • 매실액 2큰술
  • 식초 3큰술
  • 올리고당 또는 물엿 2큰술
  • 통깨 약간

🧂 만드는 방법

사이사이 흙이 많아요 꼼꼼히 닦아주세요

  1. 풋마늘 손질
    뿌리 제거하고 깨끗이 씻어요. 굵은 줄기는 반으로 가르거나 썰어도 좋아요. 흐르는 물에 사이사이깨끗이!

한입크기로 썰어주세요
한입크기로 잘라줘

  1. 자르기
    머리부분이 굵은 것은 반으로 쪼개어 한입크기로 썰어줍니다.

양념장 만들

  1. 양념 만들기
    고춧가루, 간장, 액젓, 설탕, 매실청, 들기름을 넣고 잘 섞어요.(재료는 위참조)

무치기

  1. 무치기
    손질한 풋마늘에 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성!
    마지막에 통깨 톡톡. 아주 간단하죠?? 맛있게 드세요!

풋마늘무침완성

📝 마무리 후기

풋마늘 무침은 만들기는 참 쉬워요~ 정리하면 씻고, 자르고, 무치고 먹으면 끝~~!

양념장 레시피는 제가 직접 만든거라서 먹어보시면 정말 맛있을꺼에요!!!

아래 영상으로도 남겨놨으니깐 꼭 같이 봐주세요^^

 

▶️ 직접 만든 영상으로 함께 보기

직접 제작한 유튜브 쇼츠로 과정도 함께 확인해보세요!

👉 풋마늘 무침 만들기 영상 보기

 

반응형