반응형
풋마늘은 봄철에만 만날 수 있는 귀한 제철 식재료예요.
특유의 향과 아삭한 식감 덕분에 간단하게 무쳐도 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있죠.
오늘은 입맛 없을 때 최고의 밥반찬, 풋마늘무침 만드는 법을 소개할게요.
아이들은 아직 어려서 못먹지만, 어른들은 알싸하고 달콤한 맛때문에 계속 먹게되는
중독성 있는 음식이에요!! 제가 정말 좋아하는 반찬이기도 하고요!!
서론이 길었네요 제가 하는 방법을 알려드릴게요!
🛒 재료 준비 (2~3인 기준)
- 풋마늘 3봉지 기
- 고춧가루 4큰술
- 진간장 2큰술
- 액젓 4큰술
- 매실액 2큰술
- 식초 3큰술
- 올리고당 또는 물엿 2큰술
- 통깨 약간
🧂 만드는 방법
- 풋마늘 손질
뿌리 제거하고 깨끗이 씻어요. 굵은 줄기는 반으로 가르거나 썰어도 좋아요. 흐르는 물에 사이사이깨끗이!
- 자르기
머리부분이 굵은 것은 반으로 쪼개어 한입크기로 썰어줍니다.
- 양념 만들기
고춧가루, 간장, 액젓, 설탕, 매실청, 들기름을 넣고 잘 섞어요.(재료는 위참조)
- 무치기
손질한 풋마늘에 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성!
마지막에 통깨 톡톡. 아주 간단하죠?? 맛있게 드세요!
📝 마무리 후기
풋마늘 무침은 만들기는 참 쉬워요~ 정리하면 씻고, 자르고, 무치고 먹으면 끝~~!
양념장 레시피는 제가 직접 만든거라서 먹어보시면 정말 맛있을꺼에요!!!
아래 영상으로도 남겨놨으니깐 꼭 같이 봐주세요^^
▶️ 직접 만든 영상으로 함께 보기
직접 제작한 유튜브 쇼츠로 과정도 함께 확인해보세요!
반응형
'담스주방 요리소개' 카테고리의 다른 글
🍜 찐한 라볶이 & 뜨끈한 어묵탕 만들기 (아이들도 잘 먹어요!) (8) | 2025.06.15 |
---|---|
🍆 편식 끝! 아이들도 잘 먹는 가지볶음 요리 비법 (7) | 2025.06.14 |
아이들과 함께 즐기는 밥도둑! 부드러운 양념 갈비 만드는 법 (영상 포함) (3) | 2025.06.13 |
대파전 만들기 | 해물 없이 깔끔하고 맛있는 대파전 레시피 (8) | 2025.06.12 |
밥도둑 끝판왕! 버터갈릭새우 만드는 초간단 레시피 (누구나 성공) (8) | 2025.06.09 |